Восстановится ли рынок недвижимости Дубая в 2017 году?

Рынок недвижимости Дубая может продолжить падение

С какой стороны ни посмотри, но рынок недвижимости Дубая падает. Предложение превышает спрос практически по всем районам и по всем типам жилья и офисных помещений, цены и на покупку, и на аренду снижаются. При этом же строительство новых объектов продолжает оставаться достаточно выгодным и застройщики уверенно выводят на рынок новые проекты, всё сильнее повышая предложение и снижая цены.

И пока большинство застройщиков и аналитиков твердят мантры о том, что рынок недвижимости Дубая взрослеет, стабилизируется и вот-вот начнёт расти, причём буквально сейчас, в 2017 году, находятся скептики, которые уверены, что такие ожидания преждевременны.

Как пример — Джесси Даунс, управляющий директор Phidar Advisory, заявившая, что сейчас ещё слишком рано говорить о том, что рынок недвижимости Дубая достиг дна и готов к росту. Причем Даунс не только сделала громкое заявление, но и обосновала его. Какие же у неё доводы?

Районы Дубая

Директор Phidar Advisory про рынок недвижимости Дубая

Главный довод руководителя Phidar Advisory: факторов, влияющих на цены на рынке недвижимости слишком много, учесть и спрогнозировать их все практически невозможно, и потому наверняка ожидать роста рынка не приходится.

В частности, по мнению Даунс основными факторами неопределенности, способными ещё больше «придавить» рынок, являются:

  1. Крепнущий доллар и дешевеющий дирхам;
  2. Рост государственного долга и его обслуживания;
  3. Замедление роста экономики в регионе вообще;
  4. Рост безработицы и снижение покупательной способности населения.

Все они точно не поспособствуют восстановлению цен на рынке жилья в ближайшее время. Должны быть компенсирующие их события на рынке, главным образом — внутрирыночные. Но и их ожидать не приходится: застройщики остервенело строят и выводят на рынок новые проекты, наращивая предложение в условиях непрерывно падающего спроса.

Директор Phidar Advisory заявила об отсутствии однозначной уверенности в том, что рынок недвижимости Дубая будет расти в 2017 году. И привела весомые доводы…

«Понятно, что рыночные конъюнктуры и случайные возмущения могут толкнуть рынок к развитию в любую сторону. Однако анализируя текущую ситуацию на рынке сложно прогнозировать его рост в ближайшее время. Слишком много неопределенности.»

доходы застройщиков Дубая

Рынок недвижимости Дубая может продолжить падение

Спорить с директором Phidar Advisory сложно: её анализ рынка, в принципе, объективен. Но и нужен ли этот спор? С текущим объемом спроса и предложения рынок недвижимости в Дубае будет продолжать изменяться в ту или иную сторону, и все эти изменения будут закономерны, вне зависимости от того, насколько они соответствуют ожиданиям участников рынка. Как бы то ни было, на нём в любом случае кто-то будет зарабатывать, а кто-то — терять. А мы будем следить за этой жизнью и отмечать самые интересные события.

  • http://housedubai.com HouseDubai

    Очень интересно, что «падения рынка» все рассматривают, как нечто негативное, страшное. Что же плохого в том, что снижаются цены на жильё и оно становится доступнее? Я думаю, правительству Дубая было бы выгодно такое снижение и формирование у эмирата имиджа комфортного и недорогого места для жизни. Может, потому рынок и падает, что кому-то это интересно.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи