Цены на аренду жилья в Дубае и стоимость недвижимости?

Почему разошлись стоимость покупки и цены на аренду жилья в Дубае?

Эксперты отмечают, что текущая ситуация совершенно не похожа на падения рынка в 2009 году. В первую очередь, кризис 2009 был обусловлен оттоком эмигрантов из Дубая, что повлекло за собой падение цен на аренду жилья и катастрофическое обрушение стоимости недвижимости при покупке. Сейчас население Дубая растёт, а падение цен связано с перепроизводством жилья.

«Моё личное мнение, — заключает Махони. — цены на покупку жилья во многом зависят от политики и отчасти регулируются правительством. А вот цены на аренду жилья в Дубае определяются только свободным рынком, и в этом главная причина разбега трендов.»

цены на аренду жилья в ДубаеА что, если цены на аренду жилья регулируются, но не осознанно?

Другой специалист, Дэвид Годшо, CEO в Core Savills, напротив, уверен, что цены на аренду жилья в Дубае удерживаются искусственно, в то время, как цены на покупку недвижимости отображают ситуацию на рынке.

«Просто посмотрите: периферия Дубая застраивается с космической скоростью. Люди перетекают сюда из более дорогих районов быстрее, чем квартиры сдаются в эксплуатацию. При этом владельцы жилья в центральных районах не готовы идти на уступки и держатся за свои цены — им же нужно возвращать инвестиции в жильё.

Мнения экспертов в сфере недвижимости по поводу того, почему цены на аренду жилья в Дубае растут при постоянном падении стоимости самой недвижимости, разошлись.

Получается, что новые недорогие квартиры быстро снимаются и всё равно остаются в дефиците, а на старые цены не снижаются. Возможно, впереди нас ждёт ситуация, когда в дорогих районах опустеет слишком много жилья, а владельцы его поймут, что лучше на 5-6% снизить цену для уже живущих арендаторов, чем месяцами оплачивать обслуживание пустующего и ждущего новых квартирантов жилья. В этой ситуации цены на аренду могут рухнуть вслед за плавным падением цена на покупку квартир.»

Рынок недвижимости ДубаяАналогичный прогноз даёт Гибран Бам, сооснователь онлайн поисковой системы жилья в Дубае Lookup.ae, хотя он уверен, что падение цен на аренду будет вызвано иными причинами.

«Слишком много жилья появляется на рынке Дубая, — считает Бам. — 20 000 жилых единиц вместит себя всех рабочих, туристов и экспатов, многие квартиры будут пустовать. Плюс общее замедление рынка не только Дубая, но и в мире вообще, скорее всего, приведёт к снижению цен на аренду. Но вывод из этого позитивный: Дубай станет более доступным городом, что оживит рынок недвижимости в целом.»

Исполнительный директор PropertyFinder Люкман Хайе уверен в обратном: новое жильё мало повлияет и на цены на покупку, и на цены на аренду жилья в Дубае.

цены на аренду жилья в ДубаеПочему разошлись стоимость покупки и цены на аренду жилья в Дубае?

«Все говорят: вот, мол, новые проекты увеличивают предложение! — рассуждает Хайе. — Только вы учтите, что 20 000 домов и квартир — цифра, скорее всего, преувеличенная, она не превысит спроса на аренду. Сами арендаторы никуда не денутся и будут продолжать снимать жильё. А вот покупателям, от которых многое зависит, торопиться некуда, и они готовы сидеть и ждать, пока цены упадут ещё и ещё. В итоге, с большой вероятностью жильё будет и дальше дешеветь в покупке, но дорожать в аренде.»

Кто из экспертов прав — покажет время. Мы же лишь добавим, что сегодня средние цены на аренду жилья в Дубае — 979 AED за квадратный метр в год, средняя цена покупки — 14000 AED за квадратный метр. Обратите внимание, что средние цены уже вплотную подбираются к окупаемости недвижимости за 10-12 лет. Ещё немного разбега в показателях, и 10% годовых дохода с аренды будут нормой для всего Дубая. Поэтому будьте готовы приобрести такой выгодный актив!

  • http://housedubai.com HouseDubai

    Каждого аналитика читаешь, и в принципе можно с каждым согласиться. Суть в том, что покупают квартиры одни люди — инвесторы в основном, а снимают — другие, рабочие. Потребности и возможности и тех и других если учесть, можно и статистику объяснить, и корректные прогнозы составить.

  • https://plus.google.com/112631308202263919860 Наталья Морозова

    Чепуха это всё. И арендные ставки, и цены на жильё определяются только количеством жителей города. Колебания и расхождения даже в течение нескольких лет для рынка не значимы. Будет много людей, застройщики подстроятся под требования большинства, понастроят дешевого жилья, тренды выравняются. И думать надо не над регулированием рынка, а над обоснованным привлечением новых жителей в Дубай.

  • http://vk.com/id250771615 House Dubai

    Арендные ставки всегда зависят только от спроса и предложения. Тем более, что этот рынок легко входит в тень. Пока есть спрос, цены на аренду будут расти. Вопрос в другом: высокие арендные ставки — это высокие цены для бизнеса, меньшая потребительская способность населения и замедление экономики. Стоят ли доходы арендаторов таких рисков для экономики страны?

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи