Основные тренды 2016 года на рынке недвижимости в Дубае

Рынок недвижимости Дубая, финансового успеха неизменно достигают те его игроки, которые вовремя улавливают основные изменения спроса и предложения, успевают подстроиться под них и, как следствие, попадают «в струю». И как показывает практика, для поимки таких трендов не достаточно теоретических прогнозов экспертов и аналитиков — сбываются они не всегда и ориентироваться только на них может быть рискованно. Надежнее уловить те тенденции, которые уже развиваются и очевидны, и просто в них влиться. Тем более, что статистики и аналитики вполне достаточно для того, чтобы такие тренды контролировать.

Итак, вот основные особенности развития рынка недвижимости в Дубае в 2016 году по результатам исследований консалтинговых и аналитических агентств Valustrat, Propertyfinder, Asteco, JLL и некоторых других:
1. Быстро растёт доходность доступного жилья от сдачи его в аренду

Агентство Land Sterling сообщает о средней доходности жилья в Дубае на уровне 10,6% — это выше, чем практически во всех мегаполисах мира. Причем в самых недорогих районах, где проживают в основном рабочие из Индии и Пакистана, при грамотном подходе к покупке квартир и подборе арендаторов владельцы жилья зарабатывают до 17-20% годовых на аренде. Эти цифры формируют своеобразный бум на рынке, и инвесторы улавливают этот спрос и активно раскупают недорогое жилье «оптом» — нормой стали сделки по покупке всех квартир на целом этаже строения одним покупателем.

По данным Cluttons, cамыми доходными районами стали Sports City и International City, несколько более престижные локации типа Discovery Gardens демонстрируют доход около 9%, элитные районы — около 7-8%.

Рынок недвижимости Дубая

Основные особенности привлекательности недвижимости Дубаи

2. Растёт спрос на покупку жилья при примерно неизменном спросе на аренду его.

Это — следствие предыдущего тренда. Инвесторы выкупают доступное жилье в периферийных районах Дубая быстрее, чем оно возводится, именно для дальнейшего получения дохода. Это, кстати, стимулирует активность девелоперов и увеличивает число предложений. В результате, цены на жилье повышаются медленно, и потому доходность его быстро растёт.

По данным Chestertons, интерес инвесторов к покупке недвижимости в Дубае вырос за первый квартал 2016 года на 28%, и в будущем вероятно ещё большее его повышение благодаря ожидаемому притоку состоятельных покупателей из Ирана. Это, кстати, будет способствовать восстановлению востребованности элитной недвижимости в JBR, Business Bay, Palm Jumeirah и Dubai Marina.

3. Повышается востребованность офисной недвижимости

Именно в первые месяцы 2016 года первый раз за последние несколько лет спрос на офисы в деловых районах Дубая превысил объём предложений. В Tecom и DIFC вообще не осталось свободных помещений, активно занимаются офисы в Дейре, Bur Dubai и JLT. Причём за это же время застройщиками были введены в эксплуатацию более 800 000 кв. м. новых помещений, которые уже нашли своих арендаторов. Во многом это связано с открытием большого числа новых компаний в свободных экономических зонах, а также со стремлением многих уже состоявшихся бизнесов открыть офис именно в Дубае.

Рынок недвижимости Дубая

Недвижимость Дубая самый динамичный рынок в мире

4. Застройщики продлевают сроки выплат за жилье по программам офф-план

В некоторых случаях эти сроки достигают 10 и даже 15 лет, первые взносы нередко составляют 1500-2000 USD, а ежегодные платежи сравнимы с платежами за аренду уже существующих помещений. При этом отдельные компании предлагают совершенно беспрецедентные условия рассрочки — известны предложения со 100% гарантией для инвесторов, а также с возможностью выплаты дивидендов покупателям ещё на этапе строительства. Какими бы оригинальными ни казались эти меры, они обеспечивают приток в Дубай колоссального количества денег и непрерывные запуски всё новых и новых проектов.

Рынок недвижимости Дубая в 2016 году активизировался, но весьма специфично: акценты инвесторов, покупателей и арендаторов значительно сместились. Какие здесь сегодня основные тренды и самые выгодные направления?

5. Дубай продолжает оставаться одним из главных хабов для инвестиций в недвижимость во всем мире

По данным Knight Frank, ни один город мира не наращивает объёмы средств, инвестированных в его недвижимость, с такой скоростью, как это делает Дубай. Во многом на этом сказывается амбициозность многих проектов и качество жизни в самом городе. Поэтому эта тенденция не является новой — ей уже много лет, что не мешает серьезным игрокам рынка продолжать зарабатывать на ней.

Рынок недвижимости Дубая-инвестирования в недвижимость у моря

Многие эксперты считают, что эти тренды сегодня задают новые направления в развитии рынка и позволят ему вернуться к тем показателям роста и развития, которые были у него в прежние «тучные» годы. Понятно, что сам рынок прежним уже не будет, но в новую фазу роста он войдёт обновленным и измененным. А те, кто к этим обновлениям вовремя адаптируется, смогут снять (или уже снимает) жирные сливки.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008198375093 Diana Forman

    В 2016 году большие строительные компании взяли курс на более доступное жилье. Рынок недвижимости меняется и инвесторам надо быть осторожным. Не следует верить всем сказкам, которые вам рассказывают инвестиционные компании.

  • Игорь Валентинович

    Арендная плата в некоторых частях ОАЭ, например в Дубае, высока как никогда. Обычно это является индикатором высокого спроса на недвижимость. Тогда почему половина зданий стоят темные, и только пара огоньков можно заметить в немногих заселенных квартирах?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/110187782732099/ Ирина Рокотова

    Стабильный спрос на жилье в Дубае обусловлен, кроме всего вышеперечисленного, тем фактом, что подавляющее большинство населения эмирата, 90% населения – приезжие. Поэтому самое востребованное жилье в Дубае – арендованное, что обеспечивает постоянную и высокую доходность арендодателям. Доходы от аренды на рынке недвижимости Дубая, составляющие в среднем 7-10%, а часто и 15% от вложенного капитала, очень высоки по международным стандартам.

  • https://plus.google.com/113151720670814047982 AnyStayAnyDay Holiday Homes Rental

    Быть может, все покупки проходят напрямую через застройщиков или их собственные агентства? Инвесторы экономят, лишние проценты посредникам не хотят нести. Просто представьте — купить целый этаж в IC, это же наверняка сделка напрямую с застройщиком.

    • Bloger

      Может, мы просто ещё не так масштабно тут работаем, но этих тенденций не замечаем. Да, как-то слышно, что застройщики активизировались, новые проекты реализуются, но вот конкретно в агентствах пока тишина. Никто не спешит трубки обрывать и квартиры покупать.

    • https://plus.google.com/107824315657689101509 Main Address

      По-моему, главная тенденция — что частные агентства остаются не при делах. Сейчас вон ещё за холодные звонки штрафуют, ещё сильнее гайки закручивают.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи