Рамадан в Дубае, месяц священного поста у мусульман.

В 2015 году Рамадан начнется 18 июня и продлится до 17 июля.

Рамадан в Дубае, месяц священного поста у мусульман – неотъемлемая часть культуры Арабских Эмиратов. И Дубай, крупнейший город, разумеется, не является исключением из этого правила.
Фиксированной даты наступления Рамадана не существует. Каждый год специальная комиссия богословов определяет ее по исламскому лунному календарю. А по грегорианскому календарю можно заметить, что Рамадан каждый год наступает на одиннадцать дней раньше, чем в предыдущем.
Несмотря на то, что все это часть именно мусульманской культуры, ограничения, налагаемые на верующих в период поста, распространяются и на гостей Дубая. Принадлежность к другой религии или культу при этом значения не имеет. Предполагается, что приехав в исламскую страну, вы станете уважать обычаи народа. По правилам, в светлое время суток любому находящемуся в городе человеку запрещено употреблять пищу и воду в публичных местах. Помимо этого запрещены интимные контакты и даже курение. До захода солнца купить питьевую воду, а тем более алкоголь, в магазинах невозможно. Кафе работают только в гостиницах, все остальные занимаются исключительно доставкой. В городе имеются рестораны, у которых есть лицензия на продажу напитков после 19:00, но их не так много.

Рамадан в Дубае

Ramadan Kareem

Днем запрещены любые развлекательные мероприятия – концерты, спектакли или другие музыкальные выступления.
Все эти запреты касаются именно публичных мест. Адепты других религий не обязаны следовать правилам, находясь, например, в своем гостиничном номере. Однако и в этом случае не стоит сильно шуметь или громко слушать музыку, чтобы не оскорблять местные традиции. Кстати говоря, иностранцы, проявившие подобное неуважение, несут ответственность в соответствие с местными законами.
Дубай преображается после захода солнца. Как только на город опускается ночь, все ограничения снимаются – наступает ифтар (вечерний прием пищи). Рестораны и отели наперебой предлагают туристам самые роскошные и изысканные восточные блюда под аккомпанемент арабской лютни. Везде загораются огни. На улицах появляются яркие шатры, в которых тоже продается различная снедь. Они работают до самого рассвета, и гуляния тоже часто продолжаются всю ночь напролет.

Важные моменты в период Рамадана

Один из важных моментов, на которые в Дубае обращают особое внимание в Рамадан – это умеренный стиль в одежде. Стоит не забывать об этом во время священного поста, иначе вас могут попросить из общественных мест.
Конечно, месяц Рамадан каждый правоверный мусульманин должен посвящать, прежде всего, своему духовному развитию, росту и укреплению веры. Однако жизнь в Дубае на это время не замирает. С 1998 года здесь проходит фестиваль «Летние сюрпризы». Это самое популярное торгово-развлекательное мероприятие года в стране. Изначально его главной целью было привлечение туристов в этот период. Понятно, что не каждый захочет посещать страну в то время, когда днем здесь сложно купить пресную воду. В рамках фестиваля проходят масштабные распродажи со скидками до 70 %, а это служит хорошим стимулом для всех любителей шоп-туризма. Участники фестиваля получают возможность посетить различные развлекательные мероприятия – концерты, шоу, выставки и костюмированные парады. Каждая неделя проходит под какой-то определенной темой, например, «Сюрпризы приключений» или «Кулинарные сюрпризы».
Вот уже который год Дубай становится площадкой для проведения другого международного фестиваля «Рамадан в Дубае». Цель этого мероприятия почти такая же, как и у предыдущего, но только в данном случае упор делается на туристов с детьми и семьи. Концепция фестиваля складывается из основополагающих принципов ислама: сострадание, способность жертвовать и делиться с нуждающимися. Иностранцы, пребывающие в стране в это время, должны почувствовать культурную значимость Рамадана уже на выходе из аэропорта. Дубай накануне события всячески украшают, и каждое украшение несет в себе некий религиозные смысл. В отелях и общественных местах устанавливают палатки для тех, кто хочет принимать пищу в светлое время дня. Ширма, закрывающая участников трапезы от всех остальных, помогает избежать конфликтов.
В рамках «Рамадана в Дубае» также проходя большие распродажи в крупных торговых центрах и небольших магазинах, которые участвуют в акции. Покупателям предлагают не только скидки, но и ваучеры за покупки на сумму от 200 дирхамов. Эти ваучеры потом можно обменять на призы. Также есть возможность принять участие в крупной лотерее с большим денежным выигрышем. Еще один приятный бонус для гостей города в период Рамадана – это скидки в отелях. Большинство из них предлагают так называемые семейные пакеты. В один из них включено бесплатное проживание детей младше 12 лет.
Семья – это еще одна святыня для мусульманского народа. Семейному очагу, кровным узам и родству здесь придают огромное значение. Правоверные семьи все вместе соблюдают обряды во время священного месяца Рамадан. Именно поэтому здесь так рады видеть супружеские пары с детьми. Специально для них в это время работает крупнейший в ОАЭ развлекательный центр «Мир Модхеша». Он открыт ежедневно с 12:00 до 00:00 по местному времени, кроме пятницы (в этот день он работает с 17:00).
Наконец, организаторы фестиваля «Рамадан в Дубае» дарят возможность любителям спорта посетить мини-фестиваль «Спортивный мир Дубая». На современной мультиспортивной площадке проходят различные соревнования и показательные выступления. Болельщики и зрители получают море эмоций и всегда уходят довольными.
Многие, услышав слово «Рамадан», сразу представляют себе суровых мусульман-аскетов, которые молятся денно и нощно, мертвую тишину в городах и прочие «прелести». Но на самом деле все обстоит совершенно по-другому. Месяц Рамадан – это время духовного самосовершенствования, а оно невозможно без проявления сострадания, понимания и великодушия. Рамадан в Дубае это не только месяц воздержания, но и месяц доброты, которую верующие люди готовы дарить как своим близким и братьям по вере, так и всем людям.

Рамадан в Дубае

Рамадан в Дубае

На заметку: В 2015 году Рамадан начнется 18 июня и продлится до 17 июля.

  • boss

    Первый комментарий необходим для работы Disqus

  • https://plus.google.com/108345674219387972919 светлана боровская

    Мне нравится эта традиция, когда в легкой форме туристов приобщают к местной культуре. Если кто-то против, то может не ехать в этот период в Дубай либо кушать и отдыхать в номере. А уже вечером погружаться в атмосферу праздника.

  • Василиса

    Очень было бы интересно испытать это на себе и это позволило бы посильнее узнать эту культуру.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи