Обзор рынка недвижимости класса люкс в Дубае за 1 квартал

Агентство недвижимости Luxhabitat опубликовало полную версию отчета по всем операциям на рынке элитной недвижимости в Дубае в первом квартале 2016 года. Многие данные этого отчета оказались своеобразным сюрпризом, особенно учитывая предыдущую аналитику других компаний.

Так, в общем элитная недвижимость в Дубае за первые три месяца 2016 года обеспечила в два раза больший оборот, чем за последний квартал 2015 года. В общем в Дубае за этот период было совершено продаж жилья люкс-класса на 3,2 млрд. AED, включая покупку первичного жилья офф-план от застройщиков.

Для сравнения, в последнем квартале 2015 года эта сумма составила 1,6 млрд. AED.

Наибольшее количество транзакций и покупок было совершено с жильём в Dubai Marina – в сумме оборот за три первых месяца года здесь составил 578 млн AED. Другие районы с большой активностью покупателе и инвесторов – это:

  1. Palm Jumeirah
  2. Downtown Dubai
  3. Emirates Hills
  4. Jumeirah Meadows
  5. Victory Heights
  6. Business Bay
  7. Jumeirah Lake Towers
  8. Arabian Ranches

В целом, ничего удивительного здесь нет: при текущем политике правительства в этих районах регулярно, но без всплесков анонсируются новые проекты, хорошо обоснованные экономические и поддерживаемые репутацией крупных застройщиков. В таких новостроях жильё активно раскупается ещё до начала строительства, что и обеспечивает соответствующие обороты.

Объём продаж элитной недвижимости в Дубае в первом квартале 2016 года составил 3,2 млрд AED – вдвое больше, чем в четвертом квартале 2015 года.

Эта ситуация сильно контрастирует с падающим в общем рынком недорогого нового жилья и сектором вторичной недвижимости. Замедление его оказалось большим, чем рост рынка элитной недвижимости в Дубае, и, как результат, общий объём сделок по всему эмирату снизился на 16% с 6,9 млрд AED в последнем квартале 2015 года до 5,8 млрд AED в первом квартале 2016. Что, кстати, свидетельствует о смещении внимания и инвесторов, и застройщиков именно в сторону дорогого жилья.

Так выглядит статистика по самым дорогим районам:

  1. В Дубай Марине продано 324 объекта, средняя цена сделки составила 1,7 млн. AED, средняя цена квадратного метра – 16254 AED;
  2. На Пальме Джумейре проведено 111 транзакций, средняя цена составила 2,8 млн. AED, средняя цена за квадратный метр – 20473 AED;
  3. В Downtown Dubai было совершено 134 транзакции со средним чеком 2,3 млн. AED и средней ценой квадратного метра 22874

Средняя цена квадратного метра жилья в дорогих районах снизилась на 1%, в то время как в целом по рынку этот показатель опустился на 2%. При этом цены в фешенебельных районах в целом остаются на 28% выше, чем средние по рынку Дубая вообще.

элитная недвижимость в Дубае

Недвижимость в Дубае

Количество продаж апартаментов в первом квартале оказалось в три раза больше, чем продаж вилл. На этой цифре отразились два фактора:

  1. Новых проектов с апартаментами в режиме офф-план анонсировано больше, чем новых проектов вилл, потому на них и пришлось больше продаж;
  2. Продажи вилл просели в первом квартале сильнее, чем продажи в любом другом сегменте рынка.

Хотя в целом рынок дорогих вилл удерживает за собой значительный объем транзакций. Так, лидером здесь в первом квартале стал район Emirates Hills с общим объемом продаж в 263 млн. AED, за ним следуют Palm Jumeirah и The Springs & Meadows с продажами на 237 млн. AED каждый. Специалисты в сфере недвижимости отмечают, что во многом элитная недвижимость в Дубае дешевеет очень медленно даже несмотря на сильное падение спроса в отдельных сегментах и районах, поскольку состоятельные владельцы не спешат избавляться от неё на просевшем рынке.

Элитная недвижимость в Дубае обгоняет Европейские страны

К тому же, в отчёте приводятся данные по связи роста рынка дорогого жилья с обновлениями банковской политики в некоторых европейских странах, изменениях налогового законодательства в Индии и общей экономической ситуацией в мире. Конкретно в Дубае это отразилось на значительном притоке богатых экспатов: только в 2015 году число миллионеров здесь выросло на 2000 человек (около 5% от общего числа жителей с состоянием более 1 млн USD). Не удивительно, что рынок недвижимости в такой «гавани для богатых» постоянно растёт.

  • http://www.theaddressre.com TheAddressRealEstate

    Да, цифры реальные, только 90% всех продаж оттягивают на себя новострои, рынок первички и прямые продажи от застройщиков. Поэтому в общем смотришь – всё хорошо, общаешься с агентами в Дубае – а у них продаж нет, каждая сделка на вес золота. Интересная такая ситуация складывается, получается, что мелкий бизнес практически вытеснен из этого сегмента.

  • Bloger

    Люксхабитат у себя в отчете напутали с ценами на Пальме. У них в инфографике указана вообще нереальная средняя цена около 7 млн, хотя в действительности она около 2 млн. У вас видно, что это исправлено.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/110187782732099/ Ирина Рокотова

    Объясните, кто специалист: почему проседают продажи вилл? Неужели где-нибудь в гольф-районе виллы стоят намного дороже, чем хороший пентхаус в центре? Почему богатые экспаты не хотят в отдельном жилье жить, а лезут в небоскребы в квартиры? Всегда считалось, что отдельная вилла, это круче. Или в Дубае уже не так?

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи