Насколько выгодна в Дубае аренда вилл с солнечными панелями?

Дубай — город, в котором не использовать солнечные коллекторы для нагрева воды или солнечные батареи — для генерации электрического тока — просто грех. Правительство это знает: недаром именно возле Дубая открывается крупнейшая и мощнейшая в мире электростанция полностью на солнечных батареях. А вот в частный сектор альтернативные источники энергии входят медленнее, хотя все эксперты единогласно утверждают, что аренда вилл с солнечными панелями в любом случае более экономична, чем аренда жилья без них. Именно арендаторам эти устройства дают основные преимущества, в то время, как хозяева сдаваемого жилья ещё не научились извлекать выгоду из такого технического оснащения.

Что здесь имеется в виду?

Аренда вилл дешевле, цена — не меняется

Главное преимущество вилл с установленными солнечными электрическими батареями и панелями нагрева воды — это экономия на электричестве. Поскольку нагрев воды в большинстве зданий производится электрическими же бойлерами, в обоих случаях экономится именно электроэнергия.

Аренда вилл с солнечными панелями в Дубае обходится арендаторам дешевле, хотя на конечную стоимость самих домов практически не влияет.

Например, специалисты Chestertons посчитали, что использование солнечных панелей позволяет экономить в среднем от 50 до 60% по счетам за электричество ежемесячно. Для арендаторов, которые сами оплачивают коммунальные услуги, это очень выгодно.

аренда вилл

Интересно, что для владельцев вилл, которые сами живут в своём доме, за время работы гелиоустановки она экономит в три раза больше денег, чем стоит сама. При покупке и грамотном использовании, например, комплекта панелей на 10000 AED за 25-30 лет удастся сохранить 25-40 тысяч AED за счёт экономии на электричестве.

Аренда вилл с солнечными батареями в Дубае

В то же время, статистика показывает, что несмотря на такую явную выгоду стоимость вилл, оснащенных солнечными батареями и коллекторами, практически не отличается от стоимости вилл, в которых этих установок нет. Это своего рода парадокс: по сути, выходит, что такая выгодная установка ничего не стоит при покупке виллы с ней. Связано это в первую очередь с отсутствием развитой культуры экономии среди владельцев вилл в Дубае. Несколько десятков тысяч дирхам, которые стоит установка, для них не существенны, и зачастую само наличие коллекторов не считается ценообразующим фактором.

Например, Дима Исшак, глава исследовательского и консультационного отделов  Chestertons Mena, говорит, что ни арендаторы, ни владельцы домов обычно не контролируют и не учитывают разницу в расходах на электроэнергию до и после установки оборудования. Они просто платят по счету, не пытаясь разобраться, на чем в нем можно было бы сэкономить.

аренда вилл

Как итог, продавая виллу с панелями, владелец не делает надбавки на такую полезную опцию.

В итоге, на сегодняшний день главными пользователями солнечных систем являются семьи со средним достатком, приобретающие дом на длительный период для проживания и старающиеся сэкономить на коммунальных услугах.

А пока на рынке Дубая будут преобладать покупатели и инвесторы с доходом выше среднего, солнечная энергетика в частном секторе будет оставаться своего рода блажью, уделом любителей высоких технологий и тех, для кого аренда вилл пусть и приемлема, но чуть более дороговата, чем хотелось бы. А как отмечают эксперты из KEO International Consultants, главной причиной для повышения интереса к солнечной энергетике в будущем может стать переизбыток предложения жилья на рынке и необходимость у застройщиков искать способы снижать цену жилья и его обслуживания. Тогда то и пригодятся панели и батареи.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи