Как цены на аренду жилья в Шардже зависят от ставок в Дубае?

Рынок недвижимости Дубая нельзя рассматривать изолировано, в отрыве от рынков жилья, скажем, в Абу-Даби или Шардже. Как минимум, потому что большое количество тех, кто снимает или покупает квартиры в Дубае, живут в соседних эмиратах. А цены на аренду жилья в Шардже очень сильно зависят от цен в Дубае. Поэтому анализируя рынок Дубая, нужно учитывать ситуацию на рынках соседних эмиратов — это поможет увидеть полную картину и сделать правильные выводы.

цены на аренду жилья в Дубае

Например, в предновогоднем отчете Cluttons по ситуации на рынке недвижимости Шарджи приведена интересная информация о том, как влияют друг на друга цены на аренду жилья в Шардже и в Дубае. Давайте посмотрим, что говорят по этому поводу аналитики.

Судя по отчетам, цены на аренду жилья в Шардже зависят от ситуации на рынке недвижимости Дубая так же сильно, как цены на аренду в периферийных районах самого Дубая.

Цены на аренду жилья в Шардже падают второй год подряд

Казалось бы: Шарджа — и без того значительно более дешевый эмират, чем Дубай. Отток огромного количества рабочих из Дубая сюда должен приводить к росту спроса и повышению цен. Все-таки, более миллиона рабочих из Дубая снимают квартиры и живут в Шардже именно для экономии средств — это достаточно большое количество для маленького скромного эмирата.

Но нет. Динамика цен в Шардже такая:

  1. В первом квартале 2016 года они снизились на 5,7%;
  2. Во втором квартале — на 2,5%;
  3. В третьем квартале — на 4,7%.

Суммарно за весь год падение составило 7,1%. Аналогично, цены снизились из в 2015 году. При этом цены здесь остаются на 30% выше, чем в 2012 году.

В чём причины такого падения?

Элитная недвижимость в Дубае

Отдельный эмират, или фактически пригород Дубая?

Эксперты уверены, что цены на аренду жилья в Шардже движутся так же, как и в Дубае. Если цены в Дубае снижаются, владельцам жилья в соседнем эмирате не остаётся ничего другого, как снижать и свои расценки, ведь в противном случае арендаторам будет  проще перебраться в Дубай, ближе к работе.

Кроме того, падают цены и в самом Дубае. По разным отчетам удешевление аренды здесь составило от 5% до 8% за год, в основном за счёт строительства большого количества проектов доступной недвижимости на периферии эмирата. Часть арендаторов, снимавших квартиры в Шардже, перебрались сюда, оставив прежние квартиры пустовать. Чтобы привлечь в них новых жильцов, хозяева могут только предлагать все более низкие цены.

Вносит свою лепту и Аджман. Здесь цены на аренду ещё более низки, и многие рабочие перебираются сюда для жизни и из Дубая, и из Шарджи.

Не менее важный фактор — снижение количества рабочих мест в Дубае вообще. Из-за него снижается спрос на жильё во всех соседних эмиратах, что и приводит к падению цен.

Цены на аренду жилья в Шардже зависят от цен в Дубае

С другой стороны, именно Шарджа — главный «груз», тянущий цены на аренду жилья в Дубае вниз. Расстояние от центра Дубая до «спальных» районов его постоянно растет, и уже нет особой разницы, ездить на Sheikh Zayed Road или в Даунтаун из Академик Сити, или, или из Шарджи — дорога занимает одинаковое время. А владельцы жилья в Дубае не могут повышать цены, поскольку квартиранты сразу же переместятся за границу эмирата. Всё-таки, средняя цена аренды 1BR в Шардже составляет 41000 AED, а в Дубае —  100000 AED.

цены на аренду студий в Дубае

Как видим, цены на аренду жилья в Шардже очень сильно зависят от ситуации на рынке Дубая. По сути, и Шарджа, и Аджман, и даже отчасти Фуджейра могут рассматриваться как своеобразная периферия Дубая, зависящая от него, создающая для него буферную зону, но при этом способная в некоторой мере повлиять на его рынок недвижимости.

  • https://plus.google.com/112631308202263919860 Наталья Морозова

    В отчете, кстати, ещё говорится, что аренда офисов в Шардже аналогично дешевеет, повторяя динамику в Дубае. По сути, и Шарджа, и Аджман, по сути, превращаются в пригород Дубая. В какой-нибудь Уорсон второй уже дальше ехать, чем в Шарджу на пляж. Это, кстати, нужно будет учитывать застройщикам в ближайшем будущем.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи