Доступное жильё в Дубае и аренда в северных эмиратах

Недавно мы с вами разбирались, как цены на аренду жилья в Шардже зависят от цен в самых недорогих районах Дубая. И сегодня отчет Asteco – одного из крупнейших агентств недвижимости в эмирате — подтвердил данные из предновогоднего отчета Cluttons и развил их: по данным Asteco, увеличение числа доступного жилья в Дубае приводит к снижению цен не только в Шардже, но во всех северных эмиратах. Из чего можно сделать вывод, что доступное жильё в Дубае — это, фактически, прямой конкурент большинству проектов недвижимости во всех соседних эмиратах. Но обо всем по порядку…

Что произошло и почему доступное жильё в Дубае вновь оказалось в центре внимания

Согласно отчету Asteco за четвертый квартал 2016 года, средняя цена жилья во трех эмиратах — Шардже, Аджмане и Фуджейре — снизилась на 1%.

Вроде бы, цифра небольшая, но она — средняя. В той же Шардже общее годовое снижение цен на аренду апартаментов составило 3% по данным Asteco, а Cluttons сообщает о падении цен на 7,1%. Сегодня стандартную 1BR здесь можно снимать за 31000 AED в год — это примерно уровень самых дешевых периферийных районов Дубая. И даже попытки властей Шарджи повысить стоимость аттестации сдаваемого жилья на 4% не дали результата — цены как снижались, так и снижаются, а эти искусственные меры привели только к уменьшению числа зарегистрированных сделок.

аренда жилья в Дубае

По мнению управляющего директора Asteco Джона Стивенса наибольшее снижение цен наблюдается и ожидается в будущем в Шардже и Аджмане, в то время как в Рас-Аль-Хайме и Умм-Аль-Кайвайне цены будут более устойчивыми. За 2016 года в Рас-Аль-Хайме цены на аренду апартаментов снизились в среднем на 1%, в Аджмане — на 2%, а в Умм-Аль-Кайвайне остались неизменными.

Доступное жильё в Дубае и увеличение его количества продолжают снижать цены на аренду в Шардже, Аджмане и Умм-Аль-Кайвайне.

Всё это заставляет действовать самых активных участников рынка — арендодателей. Сегодня, например, в Шардже нормой стал бесплатный месяц проживания в апартаментах перед оплатой, а саму годовую стоимость владелец жилья разрешает выплачивать не сразу, а по частям каждые 1 или 2 месяца.

Все эксперты связывают такое падение цен именно с появлением новых доступных районов в Дубае и снижением стоимости аренды в них. Сегодня почти миллион людей, работающих в Дубае, живут в соседних эмиратах и ежедневно пересекают границу в поездках на работу и домой. И когда часть из них получает возможность перебраться в доступное жильё в Дубае, спрос на аренду в Шардже или, например, Аджмане снижается.

Что будет дальше?

Очевидно, что сегодня северные эмираты слишком сильно зависят от Дубая, чтобы иметь возможность повлиять на ситуацию в ближайшем будущем. И тем не менее, эксперты Asteco в отчете сообщают, что развитие инфраструктуры каждого эмирата и создание здесь новых рабочих мест позволит привлечь в них больше людей, что повлечет за собой рост спроса и стабилизацию цен на аренду жилья.

Доступное жильё в Дубае снижает цены на аренду в соседних эмиратах

В частности такие проекты, как Ajman City Centre, новые магазины в Zero 6 Mall и Al Majaz Waterfront позволят и повысить привлекательность близлежащих районов. Если не повысить цены на аренду в них, то как минимум не дать им упасть слишком сильно. И всё же влияние центрального эмирата велико: по данным агентств, когда будет построено доступное жильё в Дубае, работы над которым ведутся уже сейчас, сюда переберутся более 100000 человек из северных эмиратов и снижению конкурентоспособности северных эмиратов.

  • https://plus.google.com/118154864555336494023 DubaiApartment HolidayRental

    Будь в Шардже такие ресурсы, как в Дубае, там можно было бы построить великолепный оазис, который был бы привлекателен сам по себе, а не как «расширительный бачок» для Дубая. Да и правительство там не особенно стремиться к росту, поэтому скорее всего, Дубай будет расти, а северные соседи его — усыхать.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи