Дайвинг в Дубае: счастье оказаться на дне

Подводный мир ОАЭ

Лучшее время для погружения в воды Персидского залива у берегов Дубая – это январь-февраль: температура воздуха +25–30 градусов, температура воды, конечно, ниже, но вполне ходит для заплыва, а видимость под водой (которая во второй половине зимы здесь очень чистая и прозрачная) – 25–30 метров. Вы заметили гармонию цифр?.. Она обещает вам такой же гармоничный отдых и удачный опыт дайвинга!

Если вы уже опытный ныряльщик, то не забудьте взять с собой ваше удостоверение дайвера и индивидуальную книжку учёта погружений. Если же вы в деле ныряния новичок, то это не проблема – вы можете (и более того – вы должны!) окончить специальную школу. Обратитесь в один из трёх дубайских дайвинг-клубов: «7 Seas Divers», «AL Boom Diving» или «Scuba Arabia». Это клубы международного уровня, и в них курс начальной подготовки для желающих освоить подводное плавание (с последующей выдачей свидетельства о том, что вы можете погружаться вместе с инструктором) стоит в среднем 1500 дирхамов. Кстати, в дайвинг-клубах всё необходимое снаряжение выдают напрокат, так что специально приобретать ничего не надо (если только вы не суперпрофессиональный мастер дайвинга, нуждающийся в особой экипировке). Это касается как обучения, так и собственно морских погружений. Один сеанс дайвинга под руководством инструктора (с выездом на катере к месту погружения и с предоставлением всего необходимого снаряжения) обойдётся вам примерно в 300 дирхамов, что, в общем-то, совсем недорого в соотношении с другими местными ценами.

На что же стоит посмотреть в прибрежных водах Дубая?

Прежде всего, это богатая подводная флора и фауна. Мимо вас будут проплывать разноцветные рыбы-попугаи; на вас будут топорщить огромные пёстрые плавники рыбы-львы; ваше внимание привлекут яркой красно-бело-чёрной окраской рыбы-клоуны; вас могут задеть свои любопытным острым носиком рыбы-бабочки. Китовые акулы, этакие подводные дирижабли, флегматично минуют вас, не удостоив особого внимания – этот вид акул неопасен, хотя размеры их весьма внушительны. Рифовые акулы вас тоже не обидят – они не отличаются агрессивностью; напротив, эти не по-акульи дружелюбные и любопытные рыбы часто составляют дайверам дружескую компанию и даже с готовностью принимают угощение из рук человека. Биологи в связи с этим опасаются, что в местах развитого подводного туризма, где рифовые акулы привыкли к вниманию со стороны дайверов, у акул могут сбиться естественные жизненные ритмы и предусмотренные природой привычки, что плохо скажется на их здоровье. И, конечно, не представляют никакой опасности для ныряльщиков маленькие (до 70 см) пятнисто-полосатые леопардовые акулы. А вот с зубастыми барракудами надо быть внимательными – вообще-то они не склонны к нападению на человека, но известны случаи, когда барракуда кусала ныряльщика за конечность, приняв блеск его часов или украшений за блеск чешуи своей добычи – мелкой рыбы. Поэтому во избежание таких «обознатушек» перед погружением лучше снять с себя всякие блестящие предметы. Не следует дразнить и скатов-хвостоколов: они обычно держатся у дна и сами человеком не интересуются, но на проявления неуважения могут ответить ударом ядовитого хвоста, а это болезненно. Зато совершенно безобидны и весьма забавны морские коньки. Эти небольшие рыбки причудливой формы, в отличие от остальных рыб, держатся в воде вертикально. Также вокруг вас будет в большом количестве плавать тунец, сардина, окунь-хамур…

Кроме многочисленных видов рыб, в водах Персидского залива вы можете увидеть и разнообразных морских животных: крабов, омаров, креветок, устриц, мидий, осьминогов, кальмаров, каракатиц, медуз, морских ежей, гигантских черепах, дельфинов и тюленя-дюгоня. Как вы понимаете, один раз увидеть всех этих морских обитателей своими глазами – это лучше, чем сто раз услышать о них от Николая Дроздова. После такого опыта вы сами сможете долго рассказывать своим знакомым о нравах и повадках жителей моря.

Дайвинг в Дубае

Но дайвинг в ОАЭ не ограничивается лишь «наблюдениями натуралиста». Захватывающе интересными могут для вас стать подводные экскурсии к затонувшим кораблям и баржам. В настоящее время в морских глубинах у берегов Дубая насчитывается около полутора десятков объектов такого рода; многие из них находятся под водой уже более полувека и успели обрасти колониями живописных кораллов и стать убежищем для многих видов морских рыб и животных. Большинство этих кораблей покоится на глубине 30–35 метров, и добираться к месту их расположения нужно на катере в течение 10–12 минут. Что же вам может показать глубина?.. Вот некоторые экспонаты дубайского «подводного музея».

Начнём с «Баржи хамуров». Название своё она получила из-за того, что превратилась в «город каменных окуней» – на что, собственно, и рассчитывали местные рыбаки, специально затопившие баржу около 15 лет назад. А вот баржа «Нептун» оказалась на двадцатиметровой глубине из-за шторма. Сейчас она сплошь покрыта колониями кораллов, которые, однако, не создают помехи для того, чтобы заплыть внутрь этой баржи и рассмотреть её изнутри. Примерно такие же впечатления вы получите от проникновения (через люки и пробоины) во внутреннее пространство судна «Лион Сити»: металлический корпус и оснастка обросли кораллами, а откуда-нибудь из бывшей капитанской рубки может выглянуть барракуда или крупный тунец. Нынешними хозяевами корабля «Людвиг», затопленного на глубине 27 метров в 2000-м году, стали скаты-хвостоколы, так что плавание внутри этого судна обещает определённую дозу адреналина. Ещё более адреналиновым станет для вас спуск к останкам судна «Дара», потому что его гибель связана со страшной трагедией: оно затонуло в 1961 году от столкновения с морской миной. От этого между палубами судна возник пожар, во время которого погибло 238 человек… От корабля мало что осталось, а оставшиеся части облюбовали морские змеи. Грустное место, навевающее философские размышления о том, что от судьбы не уйдёшь… Популярен у дайверов и сухогруз «Ясим». В его трюме сохранилась часть автомобилей, которые он вёз, пока не затонул, разломившись на три части. Носовая часть сейчас покрыта яркими кораллами; в ней можно обнаружить остатки генератора. В средней части как раз и находится трюм с автомобилями. Корма была местом расположения машинного отделения и кают экипажа. Посещение «Ясима» – это наглядное доказательство того, что природа сильнее любых технических творений человека, и эту её силу надо уважать.

Уважение к природе, к подводному миру Персидского залива и ко всему, что живёт или покоится на его дне – это не просто слова. В ОАЭ действует строгий закон, запрещающий дайверам поднимать с морских глубин каких-либо водных обитателей (например, милейшие морские коньки находятся под угрозой вымирания во многом из-за того, что они в засушенном виде многим кажутся прекрасными «сувенирами»); также запрещено отламывать ветви кораллов и присваивать в качестве трофеев любые части затонувших кораблей. Не забывайте об этом, если не хотите иметь дело с властями Эмиратов, без всякого сочувствия карающих нарушителей закона.

Вообще же к туристам-дайверам в Эмиратах (в том числе и в Дубае) относятся в высшей степени заботливо. Инструкторы и персонал дайвинг-клубов очень внимательны к каждому члену группы – а надо иметь в виду, что выходы в море на погружения производятся в составе групп от 3 до 15 человек. Если вам будет сложно самому нести снаряжение или погружаться на катер, или если вы после погружения вынырнете достаточно далеко от своего катера – вам во всём помогут: донесут, подсадят, подплывут, подберут. А когда вы подниметесь на катер после подводной прогулки, вам предложат чай, кофе, соки и бутерброды.

Как правило, погружения совершаются по утрам, между 9 и 12 часами, но если вы захотите (и если найдёте ещё по крайней мере двух желающих), то инструктор согласится совершить вместе с вами сеанс ночного дайвинга, после захода солнца. И ночное море раскроет вам свои секреты – те, которые оно доверяет далеко не каждому…

Погрузитесь в тёплое море у берегов Дубая, окунитесь в новые впечатления, и вы вынырнете другим человеком – человеком, которому море показало свои сокровища и приоткрыло свои тайны. Хотите узнать больше – возвращайтесь в Дубай в следующий сезон!

  • boss

    Первый комментарий необходим для работы Disqus

  • DubaiApartment

    Опытные дайверы могут проникнуть внуть помещений затопленного в 2000 г. морского судна «Людвиг», которое теперь является жилищем для барракуд и скатов, или затопленного ещё в 1986 г. «Львиного города».

  • https://plus.google.com/108345674219387972919 светлана боровская

    Жалко, что на такие погружения допускают только опытных дайверов. Хотя находиться внутри затонувшего судна страшновато. Но для многих в этом деле главное- адреналин.

  • https://plus.google.com/105514810934175770209 Marina Filippova

    Дубаи очень красивое место для дайвинга и очень интересное, а опытным дайвером можно стать и там, записаться на курсы и пройти их и тогда тоже сможете войти внутрь помещения.

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи