Аренда жилья в дорогих районах Дубая дешевеет?

Почему аренда жилья в дорогих районах Дубая дешевеет и кто от этого выигрывает?

Стихийные колебания на рынке недвижимости Дубая к середине 2016 года начинают формировать хорошо заметные тренды, которые иногда ведут не совсем туда, куда привыкли двигаться многие игроки.Например, сейчас хорошо заметно, как арендаторы всё активнее перемещаются в недорогое жильё, предпочитая хорошо обустроенным районам недалеко от центра периферию, пусть и удаленную, но вполне пригодную для жизни, и главное — недорогую.

Как результат, арендодатели становятся все более и более сговорчивыми, легче соглашаются на торг и снижают цены за аренду, лишь бы сохранить тех арендаторов, которые уже живут у них и стабильно платят. Ситуация такова, что если из апартаментов где-нибудь в JLT арендаторы съезжают в Intetrnational City, найти новых жильцов будет проблематично и с большой вероятностью им — новым арендаторам — придется предлагать более демократичные цены. И грамотные владельцы жилья понимают, что легче предложить те же цены людям, которые уже у них живут.

Аренда жилья в дорогих районах Дубая

Аренда апартаментов в Дубае

Факт: арендные ставки в среднем по всему Дубаю за первый квартал 2016 года снизились в среднем на 2%, в то время как в JLT они обвалились на 12%, а в Дубай Марине аренда апартаментов подешевела на 8%.

«Сами дорогие районы остаются очень привлекательными в общем, но конкретно качество жилья в небоскребах становится сравнимым с качеством квартир в более бюджетных районах, — говорит Джулия Книббс, эксперт из Asteco. — Арендаторы становятся более экономными, они учитывают, что проживая в дорогих районах, они переплачивают 15-20 тысяч ежегодно лишь за 5-10 минут езды на автомобиле каждый день. Для многих это критично, и они перебираются в более удаленные районы.»

Аренда жилья в дорогих районах Дубая снижается по мере насыщения рынка доступной недвижимостью. Арендаторы переезжают в недорогие районы, а из-за падения спроса квартиры в престижных зонах дешевеют.

А это значит, что спрос на жильё в дорогих районах падает. Если владелец здесь теряет арендатора, найти нового ему будет сложнее, чем год или два назад. При этом содержание апартаментов люкс-класса в Дубай Марине, около Шейх Зайед Роуд или в JBR выливается в круглую сумму ежемесячно, и простой пустой квартиры на время поиска квартирантов оказывается очень затратным для хозяина.

Аренда жилья в дорогих районах Дубая

Районы для проживания в Дубае

В результате, чем более дорогим и престижным является район, тем легче владельцы жилья в нём идут на уступки арендаторам. Например, в JBR за последний год аренда жилья стала дешевле на 18%, и похоже, что это не предел.

В то же время, такая ситуация не означает падения рынка. Например, цены на аренду вилл практически не меняются вне зависимости от района, поскольку сами по себе виллы располагаются на некотором удалении от центра и цены на них изначально были более адекватными, чем цены на люкс-апартаменты.

Аренда жилья в дорогих районах Дубая: арендные ставки падают, а владельцы жилья готовы идти на беспрецедентные уступки

«За первый квартал произошло уже несколько очень крупных сделок, — говорит эксперт Asteco. — Интерес к покупке недвижимости у инвесторов вырос на 28%, это подтверждает статистика. Очевидно, что на рынке есть инвесторы, которые просто ждут удобную возможность для совершения выгодных покупок. И если цены на аренду элитной недвижимости падают, снижается и её стоимость, а у покупателей появится возможность приобрести квартиру в очень престижном районе по достаточно привлекательной цене».

Всё это значит, что рынок недвижимости Дубая стабилизируется. Люди перекочевывают в более доступное жильё, сдувается пузырь неестественно высоких цен на люкс-апартаменты, предложения становятся всё более адекватными и соответствуют вполне осмысленному спросу. И в общем деньги, активная покупающая и арендующая публика, а также главный спрос просто смещается в сторону бюджетного жилья. Тех, кто уже сейчас вливается в этот тренд, более спокойный и стабильный рынок непременно отметит успехом.

  • http://www.theaddressre.com TheAddressRealEstate

    Это всё хорошо, но за счёт чего тогда Дубай будет возводить новые мега-проекты? Если рынок переместится в пустыню, во всякие там International City, чем Дубай будет удивлять весь мир? Виллами в 20 км от пляжа?

  • https://plus.google.com/113151720670814047982 AnyStayAnyDay Holiday Homes Rental

    Да уже давно это должно было случиться. Очевидно же, что цены в центральных районах завышены. Сейчас оттуда люди разбегутся, всё придёт в норму и будут однушки в Даунтауне по 100k. Кто-то обанкротится, но зато город более доступным станет.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008198375093 Diana Forman

    Арендные ставки в элитных районах Дубая продолжают снижаться и владельцы жилья готовы идти на уступки арендаторам. Как результат, жизнь в Дубае становится все более доступной.

  • Bloger

    Почему аренда жилья в дорогих районах Дубая дешевеет и кто от этого выигрывает?

l

Мы будем рады помочь Вам подобрать оптимальный вариант (покупки, продажи, аренды, апартаменты для отдыха) недвижимости в ОАЭ.


Задайте вопрос нашему ответственному консультанту. Вы можете быть уверены в оперативном ответе.



04-380-5548 | info@housedubai.com
Sheikh Zayed Road, Al Matloob Business Centre, Office 116, Дубаи